Поль сидел за столом в общем зальчике и наблюдал за игрой в кости. У него самого было достаточно выдержки и благоразумия, чтобы не участвовать, но Капитан опасался, что надолго его не хватит - очень уж заманчиво звучал звон монет, переходящих из рук в руки. Поэтому когда раздался стук в наружную дверь, он сам тут же побежал открывать. А за дверью стояла... Целительница.

Лилиет стояла на пороге и с некоторым удивлением смотрела на Поля. С чего это Капитан сам пошел открывать? Догадывался, что она придет? Да нет, судя по выражению лица, ее он как раз ждал меньше всего. Кого-то другого?... Ладно, что толку гадать...
- Может быть, вы меня все же впустите?...

Услышав немного ехидный голос Целительницы, Поль очнулся от раздумий о том, что она здесь забыла, и впустил девушку внутрь.
- Извините, пожалуйста, я... не ожидал вас здесь увидеть, - мало того, что сейчас выставил себя дураком, Полю еще было стыдно за давешний эпизод с этой странной Повелительницей и ее братом-некромантом. Ну с чего ему взбрело в голову подозревать Целительницу во лжи?
Поль подошел к столу, смел кости прямо из-под носа играющих куда-то вбок, присел на лавку и предложил Лилиет сесть.

Лилиет кивнула и уселась рядом. Она все еще не была уверена, что ее маневр подействовал нужным образом, но, в конце концов, прояснить все это можно было только опытным путем.
- Извините, что я была... немного несдержана тогда. Я волновалась за подругу, понимаете? Старонекромантия - очень опасная вещь...

Поль с некоторым удивлением воззрился на собеседницу. ОНА еще извиняется?! Тем не менее, ответил он ей безупречно светским тоном.
- Ничего страшного. Надеюсь, теперь она вне опасности?
- Если бы она была в опасности, я бы здесь не сидела, - неожиданно кротким тоном сказала Целительница.
- Э... я рад. А позвольте узнать, что такое старо-некромантия и чем она отличается от "ново"? Вы, кажется, уже объясняли, но я плохо понял, - поинтересовался Поль, ловя момент, пока Лилиет не сменила тему. Но, как ни странно, Целительница была как будто даже рада вопросу.

Лилиет порадовалась возможности еще раз закрепить свою версию происходящего.
- Нет никакой "ново" некромантии, есть старая и есть обычная. Старая некромантия включает в себя обряды, требующие человеческих жертв или приводящие к гибели большого числа людей, - разъяснила она. - Именно из-за большой популярности таких обрядов - а они дают гигантские возможности! - вся некромантия запрещена. Везде, кроме Архипелага. Там некроманты давным-давно приняли закон, запрещающий всю эту дрянь. Несогласившихся - меньшинство, но их до сих пор так и не могут истребить. Альтара занималась этим всю сознательную жизнь: ее семья пострадала от них, - Лилиет уже сама точно не помнила, так ли все было, но говорила именно то, что должен был услышать Поль. - Старонекроманты ее, соответственно, ответно не любят. Я была уверена с самого начала, что это кто-то из них, потом вы это подтвердили. А после вашего ухода, когда Альтара еще немного пришла в себя, она сказала, что и сама почувствовала кого-то из них в городе, - Лилиет перевела дух. Оставался завершающий штрих. - Говорят кое-где, что Олег иногда балуется запретной магией, но какая цена этим слухам - сами, наверное, понимаете. Впрочем, вы, я так понимаю, именно из-за них подумали, что это был он, да?

К концу ее рассказа Поль чувствовал себя круглым идиотом. Да, он действительно слышал, что про брата Повелительницы говорят... разные вещи. Но было бы странно, если бы про такую важную персону не говорили ничего плохого! Ну как он мог подумать, что брат напал на сестру! Что бы про него ни говорили, все рассказчики сходились в одном: в младшей сестре... двоюродной, кстати, кажется... он души не чает.

Лилиет, следившая за его реакцией, мысленно облегченно вздохнула. Первый раунд переговоров был явно за ней.
- Так вот, зачем я пришла. Старонекромант в городе - это огромная опасность. Его нужно найти, и как можно скорее.

Поль немного удивился.
- А вы сами не можете его поискать? Ваша подруга, вон, его почувствовала...

- Альтара многое может, чего не могу я. А сейчас она немного не в форме, - язвительно сказала Лилиет. - А если я его начну искать при помощи магии, он это тут же почувствует и скроется отсюда. Да, знаю, что вы хотите сказать: вам только лучше будет, если он уберется. Вот только чтобы оторваться, он, скорее всего, использует старонекромантский обряд...

- Ничего подобного мне и в голову не приходило, - сухо сказал Поль, понимая, впрочем, что после давешнего эпизода Целительница имеет полное право думать о нем так.

- Вот и замечательно, - улыбнулась Лилиет. - Так вы поможете?

- Э-э... в смысле, найти его? Помогу, конечно! - улыбнулся Поль. - Я и сам собирался искать...

- В таком случае запомните, - неожиданно зло сказала Лилиет, - не приближайтесь к нему, если найдете, и вообще постарайтесь, чтоб он вас не заметил! Мне не хотелось бы собирать вас по кусочкам! Если уж он Альтару с ее защитой чуть не убил... - "Притом что Олег рассчитывал заклинание на простого воришку!", мысленно добавила Лил. - Если найдете, скажите мне, а если меня не будет дома, то Данниалю или Олегу.

- А Альтаре? - удивился Поль.

- Только не ей! - испуганно сказала Лилиет. - Она решит, что это ее дело, кровная месть, и вообще она не имеет права подвергать друзей опасности - полезет в одиночку, даже в таком состоянии. А собирать по кусочкам ее мне хочется еще меньше, чем вас!

- Хорошо, я понял, - улыбнулся Поль.

- Отлично, мне пора, до свидания, - заспешила Лилиет. Она сообразила, что Альтаре могло УЖЕ прийти в голову такое. Да, с ней Олег и Данниаль, но... Лил вскочила с лавки, подбежала к двери, махнула Полю и затерялась в сгущающихся сумерках.

- Э-э... в смысле, найти его? Помогу, конечно! - улыбнулся Поль. - Я и сам собирался искать...

- В таком случае запомните, - неожиданно зло даже для самой себя сказала Лилиет, - не приближайтесь к нему, если найдете, и вообще постарайтесь, чтоб он вас не заметил! Мне не хотелось бы собирать вас по кусочкам! Если уж он Альтару с ее защитой чуть не убил... - "Притом что Олег рассчитывал заклинание на простого воришку!", мысленно добавила Лил. - Если найдете, скажите мне, а если меня не будет дома, то Данниалю или Олегу.

- А Альтаре? - удивился Поль.

- Только не ей! - испуганно сказала Лилиет. - Она решит, что это ее дело, кровная месть, и вообще она не имеет права подвергать друзей опасности - полезет в одиночку, даже в таком состоянии. А собирать по кусочкам ее мне хочется еще меньше, чем вас!

- Хорошо, я понял, - улыбнулся Поль.

- Отлично, мне пора, до свидания, - заспешила Лилиет. Она сообразила, что Альтаре могло УЖЕ прийти в голову такое. Да, с ней Олег и Данниаль, но... Лил вскочила с лавки, подбежала к двери, махнула Полю и затерялась в сгущающихся сумерках.

Поль закрыл за ней дверь, удивленно качая головой. Сегодня Целительница вела себя не так, как обычно. Ну абсолютно не так, как будто другой человек. "Да нет же, чушь это, что некроманты могут вселять в тело чужую душу!"